Аргинин
Подразделы материала "Аргинин":
Просмотров: 237456 · Комментарии · Версия для печати
В контексте
|
Аргинин является условнонезаменимой аминокислотой. Для детей эта аминокислота незаменима и должна поступать с пищей.
Формула и структура.
Аминокислота аргинин относится к классу органических алифатических соединений - в структуре вещества нет ароматических связей. В организме человека аргинин входит в состав белков, особенно протаминов (до 85 %) и гистонов.
Химическая формула : C6H14N4O2 | |
Аргинин имеет молярную массу 174.2 г/моль. | |
Синонимы: 2-амино-5-гуанидиновалериановая кислота, 2-амино-5-гуанидинопентановая кислота, N-5-амидиноорнитин. |
Основные функции.
- Увеличивает количество содержание сперматозоидов в сперме у мужчин.
- Улучшает иммунные реакции и заживление ран.
- Содействует метаболизму жира, накопившегося в организме
- Повышает мышечный тонус
- Из аргинина в организме вырабатывается окись азота (NO)
- Аргинин способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов.
Содержание аргинина в пищевых продуктах.
Наименование продукта | Содержание аргинина в % |
Семена тыквы | 3,978 |
Кедровый орех | 3,570 |
Арахис | 3,506 |
Кунжутное семя | 3,326 |
Грецкий орех | 2,520 |
Миндаль | 2,492 |
Улитки | 2,470 |
Креветка | 1,776 |
Тунец | 1,769 |
Анчоусы | 1,730 |
Крабы | 1,600 |
Дикий фазан | 1,412 |
Цыпленок, светлое мясо | 1,397 |
Акула | 1,258 |
Печень | 1,256 |
Ножка поросенка | 1,218 |
Цыпленок, темное мясо | 1,211 |
Говяжий фарш | 1,194 |
Лосось | 1,176 |
Бифштекс из говяжьего филея | 1,151 |
Белая рыба | 1,142 |
Ветчина, без оболочки | 1,138 |
Камбала | 1,128 |
Бекон | 1,123 |
Угорь | 1,103 |
Сельдь | 1,075 |
Карп | 1,067 |
Треска | 1,065 |
Куриная грудка | 1,033 |
Куриная ножка | 0,818 |
Творог, обезжиренный | 0,786 |
Утка домашняя | 0,770 |
Свинина | 0,735 |
Творог, не жирный (2 %) | 0,623 |
Бекон свиной | 0,528 |